Постобработка звука в Audacity: подробная инструкция

Постобработка-звука-в-Audacity Полезные статьи

Бесплатно записанный на недорогое оборудование звук может быть качественным после толковой постобработки. Большинство недостатков звукозаписи при технических ограничениях устраняются правильной обработкой звука. Рассмотрим, что можно сделать для улучшения качества аудио через Audacity.

Этапы постобработки сигнала

Записанная аудиодорожка в Audacity обрабатывается постепенно путём применения фильтров, манипуляций с громкостью и частотами. Делается это в восемь этапов:

  • Усиление звука.
  • Громкость.
  • Удаление шума, щелчков.
  • Настройка шумодавки.
  • Эквалайзер.
  • Изменение динамического диапазона.
  • Работа с шипящими.
  • Придание звуку плотности, ровности.

Пройдёмся по всем этапам, однако часть из них в конкретных случаях не только будет бесполезной, но и может навредить. Вам придётся экспериментировать.

Загрузите файл в программу любым способом, например, перетащите в её окно, затем выделите фрагмент для обработки или всю звуковую дорожку комбинацией клавиш Ctrl + A.

КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЗВУК В AUDACITY?! | ТуториалКАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЗВУК В AUDACITY?! | Туториал

Усиление звука

Audacity предлагает только базовые функции усиления слабого звука, что актуально даже при использовании качественных микрофонов. Возможности сатурации аудио в приложении, увы, нет, но она реализуется сторонними плагинами.

Откройте «Эффекты» – «Звук и компрессия» – «Усиление».

Задайте коэффициент усиления звука. Больших значений не вводите, ведь могут появиться неприятные артефакты.

Настройка уровня громкости

Вызовите аналогичным образом «Нормализацию громкости», которая устранит перегрузы, сделает звучание более однообразным. В выпадающем списке выберите «RMS» и задайте значение в пределах -24 …-14 дБ.

Подбирайте оптимальное значение, обычно оно не выходит за пределы -18…-6 дБ. Также можете активировать опцию отдельной нормализации аудио для каждого из каналов.

Следите, чтобы пики не попали в зону перегруза. Если такое случится из-за очень высокой громкости, отмените действие Ctrl + Z и повторите с иным значением.

Удаление кликов, шумов

Для очистки аудиозаписи от щелчков и для правильной склейки фрагментов разных звуковых дорожек используйте «Удаление шума и восстановление». Ранее мы писали статью как удалить лишние шумы в Audacity.

Играйтесь со значениями параметров до получения приемлемого результата.

Удаляем шум.

Выделите область, где нет ничего, кроме паразитического сигнала для получения его образца, примените эффект «Подавление шумов».

Кликните «Получить профиль шума».

Настройки используйте плюс-минус как на скриншоте ниже.

Выделите всю композицию – Ctrl + A, повторно добавьте эффект шумоподавления, но нажмите «ОК».

Можете добавить плавное нарастание и спадание громкости в начале или конце дорожек либо фрагментов аудио при склейке. Для этого выделите несколько секунд аудиодорожки в начале / конце, вызовите «Эффекты» – «Затухание» и «Фейд-подъём» для нарастания или «Фейд-спад» для снижения громкости.

Для создания плавного перехода выделите конец предыдущего и начало следующего фрагментов, примените «Эффекты» – «Steve Daulton» – «Кроссфейд клипов».

Обязательно оцените результат.

Параметры шумоподавления

Пороговый шумоподавитель поможет взять под контроль уровень сигнала, заглушить его паразитические составляющие, уровень которых ниже выставленного значения. Может применяться для удаления незначительных шумов вместо их подавления.

Примените последний эффект в разделе «Steve Daulton».

Экспериментируйте с настройками, в частности, «Атака» и «Порог шлюза». У нас такие настройки.

Следите за перепадами между уровнями паразитического и полезного сигналов.

Эквалайзер

Эквалайзер – инструмент, позволяющий устранить низкочастотный гул и усилить звук на известных полезных частотах.

Скопируйте обрабатываемый фрагмент аудио в буфер обмена, заполните его тишиной: «Генерировать» – «Тишину».

Добавьте новый трек: стерео или моно, в зависимости от оригинала.

Вставьте на новый трек содержимое буфера – Ctrl + V, выделите его, примените эффект «Графический эквалайзер».


Можете применить готовый пресет, создать новый с нуля или на основе существующего и доработать его или загрузить готовый с интернета.

Прослушивайте результат после каждой манипуляции.

Успешный пресет можете сохранить в файл.

Для устранения проблем с шипящими: с, щ, ш, ц кривая должна выглядеть приблизительно таким образом.

C:\Users\lethal9\Desktop\12.png

Практикуйтесь.

Динамический диапазон

Сокращение динамического диапазона снизит разницу между пиковыми значениями громкости относительно среднего уровня: самыми тихими и громкими. Рассмотрим, как добиться насыщенного тёплыми тонами плотного звука в Audacity.

Делается это посредством компрессии, при которой сокращается динамический диапазон – снижается разница между перепадами уровня громкости: вам не придётся снижать громкость при пиковом уровне сигнала или прислушиваться при тихом звучании.

Результат работы компрессора.

https://thumb.tildacdn.com/tild3834-3964-4237-b738-616138393033/-/format/webp/__1_.jpg

Вызовите «Эффекты» – Громкость и компрессия» – «Компрессор», подберите настройки, сохраните изменения.

Кратко поясним настройки:

  • Порог – отвечает, когда сработает компрессор, при достижении сигналом какого уровня. Для ослабления эффекта двигайте ползунок вправо.
  • Нижний порог – то самое, но касательно низкой громкости: выберите, при каком уровне включается компрессия.
  • Пропорция – степень сжатия – насколько активно сжимается сигнал, превышающий порог сжатия. Чем выше значение, тем плотнее становится звук. Для разговоров ставьте соотношение 2:1 – 4:1.
  • Время атаки – указывает на активность снижения уровня громкости в мс. Показывает реакцию компрессора на выход сигнала за допустимые пределы. 0 – мгновенное сжатие, диапазон 10 — 40 – оптимальный для обработки человеческой речи.
  • Время затухания – противоположность предыдущей опции. Указывает, когда сигнал будет «разжат» после компрессии, если он вписывается в допустимые пределы. Восстановление происходит дольше сжатия. Для речи установленное опытным путём оптимальное значение находится в диапазоне 100 — 150 мс.

Работайте.

Обработка шипящих

Удалим сибилянты – шипящие с, ш, щ, ч – при помощи узконаправленного компрессора в определённом частотном диапазоне.

Для поиска проблем на низких частотах используйте эквалайзер.

Добавьте точки на частотах 4, 6,5 и 9 кГц, затем центральную тащите вверх до появления неприятных ноток. Далее опустите вниз для смягчения звучания. Для женского голоса шипящие находятся в пределах 5 – 9 кГц, мужского – в пределах 3 – 7 кГц.

Не старайтесь добиться идеального звучания с первого раза. Это непростой и продолжительный творческий процесс. Будьте терпеливыми, не завышайте планку во избежание разочарования, не бойтесь экспериментировать.

Оцените статью
Audacity
Добавить комментарий